ESQUEMA DE ELABORACIÓN DEL PROYECTO
- NOMBRE DEL PROYECTO
- JUSTIFICACIÓN
- ALCANCE DEL PROYECTO (RESUMEN)
- OBJETIVOS
- PLAN DE TRABAJO
- PRESUPUESTO
- ANEXOS
NOMBRE DEL PROYECTO:
PROYECTO ENDÓGENO COMUNAL DE SOBERANÍA
ALIMENTARIA para la PRODUCCIÓN Y ABASTECIMIENTO DE POLLOS
(PECSA-PAP).
(PAPEL DE TRABAJO)
Justificación:
La actual crisis de
abastecimiento que sufren nuestras comunidades, debido al acelerado
crecimiento demográfico, a la insuficiente inversión, por parte del
sector privado, en el aparato productivo nacional, aunado al sabotaje
y la guerra económica, nos conduce a realizar este conjunto de
propuestas articuladas en un proyecto que permita afianzar las bases
de la soberanía alimentaria de nuestras comunidades, así como los
procesos autogesionarios que le den el soporte necesario.
Resumen del
Proyecto:
Se trata de un proyecto
de producción agropecuaria-ecológica, cuyo desarrollo se presenta
en cuatro fases:
Fase preparatoria:
Es la fase dedicada a la
formación de los participantes, en todo lo relacionado con el
desarrollo de sus habilidades para la gestión de todos los procesos
asociados al hecho productivo en sí. Esta fase está compuesta a su
vez por tres momentos de desarrollo: El primer momento está dirigido
al desarrollo de las habilidades de comunicación (mercadotécnia);
el segundo momento estará dirigido a la investigación (procesos,
insumos, equipos y maquinarias); el tercer momento a la formación
(ético-política, técnico-administrativa y técnico-instrumental);
y el cuarto momento a la organización (cooperativas, Empresas de
Producción Social, otras).
En esta fase deben
consolidarse las plataformas organizativa, formativa, comunicacional
e investigativa, desde las cuales se aborde el proceso productivo
desde un enfoque integral, siendo el alcance principal de esta fase
la elaboración del proyecto productivo, el cual deberá
desarrollarse en tres fases.
Fase 1: Producción de
alimento orgánico para aves:
La producción de aves
consumo humano de una alta calidad, pasa por la producción de un
tipo de alimento orgánico que descarte el uso de las sustancias
químicas sintetizadas, que regularmente se usan en los procesos
convencionales (agroindustriales) de la cría y el engorde de aves,
lo que termina por afectar la salud de quien las consume.
En nuestro caso hemos
tomado varias experiencias de producción de alimento orgánico, que
se han llevado a cabo en varios países de centro y sur América
(Guatemala, México, El Salvador y Colombia), en las cuales ya se han
alcanzado los niveles de sistematización y comprobación
suficientes, que establecen una alta factibilidad del uso de estos
tipos de alimentos en la cría y el engorde de pollos sanos para el
consumo humano.
Basándonos es la
combinación de las fórmulas aportadas por estos procesos de
producción de alimento orgánico para pollos, esta primera fase está
dirigida tanto al cultivo de los rubros agrícolas que forman parte
de la fórmula, así como a su procesamiento y distribución, lo que
también implica el desarrollo de la maquinaria que será utilizada
en al proceso.
Fase 2: Cría y
Engorde de Pollos:
Dentro de los criterios
de calidad y autonomía que rigen al presente proyecto, se plantea la
necesidad de producir nuestros propios pollitos para el engorde, lo
que nos permitirá garantizar tanto su calidad genética así como su
disponibilidad y acceso oportuno, ya que no se dependerá de los
proveedores convencionales para su adquisición, lo que tenderá a
garantizar que el ciclo de producción no será interrumpido ni por
las fluctuaciones de los proveedores, ni por sus prácticas
especulativas.
Por ello, esta fase
comienza con la adquisición de las gallinas ponedoras, así como los
gallos suficientes para la obtención de la cantidad de huevos
fecundados que permitan a su vez la obtención de los pollitos que
serán utilizados en el proceso de engorde.
Todo ello incidirá no
solamente en la obtención oportuna y económica de los pollitos,
sino en el desarrollo de un mercado colateral de venta de pollitos
y/o huevos fecundados para los pequeños productores de la zona, así
como a la proliferación de granjas familiares desde las cuales
paliar el problema del desabastecimiento de esta importante fuente de
proteínas, que en el caso de los venezolanos, representa el 68 % de
las fuentes de proteínas de nuestra dieta diaria.
Fase 3: Distribución
y Venta de Pollos:
Con esta fase se cierra
el ciclo productivo del presente proyecto.
La distribución de la
producción de pollos de engorde, se proyecta en tres mercados
fundamentales: el primer mercado lo constituyen las comunidades
involucradas en el proceso de producción de pollos, por lo que las
estrategias de distribución se apoyan en el establecimientos de
cuotas de producción y cuotas de abastecimiento, que serán
establecidas en la medida en que el proceso productivo se vaya
fortaleciendo, siendo el criterio principal de distribución, los
requerimientos nutricionales por familias, establecidos por la
Organización mundial de la alimentación (la FAO). Para ello cada
comunidad deberá ser provista de una desplumadora que permita que el
pollo llegue a las familias con el máximo de frescura posible.
El segundo mercado lo
integran los trabajadores de PDVSA, a quienes les será vendido el
pollo a precios preferenciales, como contraprestación por todo el
proceso de formación, acompañamiento, sin el cual
no sería posible emprender este proceso productivo. Igualmente, los
requerimientos nutricionales aprobados por la FAO, serán los
indicadores de la cantidad de pollo a distribuir, en el entendido que
esto también dependerá de los niveles y capacidades de producción.
Una vez cubiertos a
satisfacción estos dos mercados, se podrá abordar un tercer
mercado, el cual comprende los mecanismos tradicionales de
distribución y venta de pollo, tales como supermercados,
frigoríficos, etc.
El abordaje de este
mercado se realizará desde los excedentes de la producción y las
ganancias generadas por éste, serán dirigidas al pago del
financiamiento del proyecto, así como a la creación de un fondo de
capitalización que permita financiar nuevos proyectos productivos.
OBJETIVOS:
OBJETIVO GENERAL:
DESARROLLAR SOBERANÍA ALIMENTARIA DE
LAS COMUNIDADES (FALTA PRECISAR LOS NOMBRES DE LAS COMUNIDADES INVOLUCRADAS)
OBJETIVO ESPECÍFICO 1
Implementar un
Plan Integral de Formación para la Producción, que le permita a los
operadores del proceso productivo inherente a este proyecto, el
desarrollo de las habilidades de comunicación (mercadotécnia); de
investigación (procesos, insumos, equipos y maquinarias) de
formación (ético-política, técnico-administrativa y
técnico-instrumental); y de organización (cooperativas, Empresas de
Producción Social, otras), que le permitan gestionar con éxito
todos los procesos asociados al hecho productivo aquí planteado.
META 1:
META 2:
META 3:
OBJETIVO ESPECIFICO 2
Construcción de la infraestructura de
soporte a la producción
META 1: Construcción del GALPÓN
PIONERO FE
META 2: Construcción de incubadoras
META 3: Construcción de molinos
OBJETIVO ESPECIFICO 3
Producción ecológica y orgánica de
1750 kg de pollo
META DE PRODUCCIÓN 1
OBJETIVO ESPECIFICO 4
Distribución
socialista de la producción
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