Plan Estratégico Comunal de
Soberanía Alimentaria para la Producción de Harina Integral de Maíz
(PECSA-P.H.I.M)
Enfoque de
Implementación (E.I):
-EFECTIVIDAD: EL máximo resultado, con la menor
cantidad
de recursos y en el menor tiempo posible.
-RESULTADOS INMEDIATOS: Producción de 100 KG/Día
de
Harina por comunidad involucrada. En un lapso mínimo
de 6 meses y máximo de 9 meses.
-SOSTENIBILIDAD: Desde el enfoque de Producción de
Base
Tecnológica Local.
Áreas Críticas de Atención (A.C.A):
Alimentación: Elaboración y acceso sostenible a un alimento
de alta calidad nutricional (Harina Integral de Maíz)
Salud: Prevención de las
patologías causadas por el consumo de harinas refinadas
(Diabetes, Hipertensión, Obesidad, Hígado
Graso, Estreñimiento, Cáncer de Colom, Etc.).
Trabajo: 40 puestos de trabajo dignos y autogestionados.
Plataforma Organizativa de Implementación
(P.O.I):
CLAP´S.
CONSEJOS COMUNALES (Comités de: Economía Comunal,
Alimentación y Seguridad y Defensa Integral).
.
COMUNAS
Procesos Medulares de Desarrollo (P.M.D):
- Proceso de Formación-Acción (aprehender-haciendo); Desarrollo y Producción de Medios de Producción (Pulverizadores, laminadoras, marmitas y calderas), desde el enfoque P.B.T.L (Producción de Base Tecnológica Local). Es decir, desde la garantía de que todos los elementos del proceso, estén presentes en el ámbito geográfico donde este se implementa, haciendo accesible, tanto la tecnología, como los insumos.
- Proceso de Formación-Acción (aprehender-haciendo); Producción de Harina Integral de Maíz. Desde el P.B.T.L (Producción de Base Tecnológica Local). En el caso de la Harina Integral de Maíz, se descarta el uso de cualquier tipo de aglutinante artificial o cualquier otro tipo de aditivos.
- Proceso de
Formación-Acción (aprehender-haciendo-Participación y Acompañamiento
Colectivo de los Cultivos) Producción de la Materia Prima. Desde
P.B.T.L (Producción de Base Tecnológica Local). En el caso del cultivo de
Maíz, se descarta el uso de agroquímicos y se rescata el cultivo artesanal
y orgánico de Participación Colectiva y cultivos combinados.
Tiempo de Implementación:
Se estima un
plazo de mínimo de 6 meses y un máximo de 9 meses.
Alcance:
Se propone una
etapa inicial que contemple la conformación de 4 Unidades Comunales de
Producción (U.C.P) de 10 integrantes
cada una (40 personas etapa inicial) con una producción diaria de 100 Kgs./día
por U.C.P.
Ámbito Geográfico de Implementación (A.G.I):
Municipio
Autónomo Bermúdez del Edo. Sucre y áreas circunvecinas.
Áreas de Clasificación Productiva (A.C.P):
Zona urbana de
la ciudad de Carúpano:
Procesamiento y
comercialización de la Harina Integral de Maíz (sector secundario y terciario).
Zonas rurales
circunvecinas:
Producción de la
materia Prima; Cultivos de Maíz (sector primario).
Alcance Estratégico Complementario (A.E.C):
Conformación de
un Circuito de Articulación Productiva (C.A.P)
entre las A.C.P’s involucradas, desde el cual se coordine el proceso colectivo
de producción distribución y comercialización, tanto de la materia prima, como del producto final
(Harina Integral de Maíz).
Ante-Proyecto Inicial de Implementación (A-P.I.D.I):
Objetivo General
Involucrar a 4
plataformas organizativas comunales (Clap’s, Concejos Comunales o Comunas) del
Municipio Autónomo Bermúdez (Edo. Sucre), en la Producción de Harina Integral
de Maíz de P.B.T.L (Producción de Base Tecnológica Local).
Objetivos Específicos:
Obj. 1.-
Desarrollar y Construir los Medios de Producción (Pulverizadores, laminadoras,
marmitas y calderas), desde la P.B.T.L (Producción de Base Tecnológica Local).
Obj. 2.- Iniciar
el Proceso de Producción de Harina Integral de Maíz, desde la realización de un
proceso formativo-productivo desde el cual los participantes se apropien del
saber hacer necesario para la Autogestión y el sostenimiento del hecho
productivo.
Obj. 3.-
Conformar un Circuito de Articulación Productiva (C.A.P) entre las Unidades Comunales de Producción (U.C.P) y los productores de Maíz de las
Áreas de Clasificación Productiva seleccionadas (A.C.P), desde el cual se coordinen todas las actividades colectivas
pertinentes, dirigidas a garantizar tanto, la materia prima necesaria para el
sostenimiento del hecho productivo, como la distribución y comercialización del
producto final.
Fortalezas:
- La
presente propuesta se deriva de un Proceso Productivo de Escala Familiar,
el cual se encuentra en pleno funcionamiento y desde el que se han
desarrollado, tanto la fórmula de elaboración de la Harina Integral de
Maíz, como la maquinaria necesaria para su elaboración.
- El
proceso Formativo de los participantes se realizará desde el Método SAFP
(Sistema Alternativo de Formación Para la Producción) el cual se ha venido
aplicando en distintos ámbitos, brindando excelentes resultados y está
contenido en el libro Autoliberación:
Revolución Interna desde lo Colectivo, pag. 65, Proyecto SAFP-L (Ojeda
Noel, Editorial El Perro y la Rana, 2012).
- Las
zonas circunvecinas del municipio Bermúdez han sido tradicionalmente
productoras de Maíz en la modalidad de Conucos.
- La
planta física para el funcionamiento de las UCP’s, no requiere un
desarrollo adicional de infraestructura ya que se puede utilizar en la
infraestructura existente.
- La
UPT “Luis Mariano Rivera” ha
venido desarrollando tecnologías de pulverización de granos, lo que
comprende un avance sustancial en la realización de esta propuesta.
- Existe
muy buena disposición a la participación de distintos sectores en esta
propuesta, lo cual se puso de manifiesto en el Segundo Encuentro Sub-Regional de Experiencias Socio-Productivas
Carúpano 2018, realizado entre el 31 de Mayo y el 01 de Junio en la
sede de la UPT “Luis Mariano
Rivera”.
- La
programación Cultural desde la cual se ha impuesto como patrón de consumo
habitual, el consumo de harinas refinadas, se ha visto vulnerado por la
poca, escasa y/o inexistente disponibilidad de ese producto en nuestras
comunidades, lo cual ha hecho migrar el consumo de carbohidratos a
alternativas más artesanales como la masa de maíz, el casabe, el consumo
de tubérculos como la yuca, el
ocumo, el ocumo chino, Etc. Dándole pertinencia al surgimiento de
propuestas como la nuestra.
- En
la medida en que se garanticen los cultivos de Maíz de forma artesanal,
orgánica y colectiva, el costo de la materia prima se mantendrá dentro de
los niveles necesarios, para hacer de la Harina Integral de Maíz una
alternativa asequible a nuestras comunidades.
- La
alta calidad alimenticia de la Harina Integral de Maíz, la convierte en un
rubro estratégico para el logro de la Soberanía Alimentaria de nuestras
Comunidades.
Para mayor información sobre esta propuesta
se agradece contactar al correo electrónico: noelando2003@yahoo.es
Maravilloso proyecto al que con tu poesía, imágenes y arte convivido en la educación y comunicación popular puede transformar la guerra económica en una milpa para la potencia de humanidad que sé que con tu puedo y con mi quiero vamos a andar..
ResponderEliminarLa MILPA es un tremendo concepto que debemos rescatar, yo no estaba familiarizado con este concepto y es a través de tu comentario que logré entenderlo mejor, debemos rescatar este saber ancestral; es una formidable herramienta para nuestra Liberación. Saludos
EliminarAsí es Hermano. Agradezco profundamente tu comentario y espero llegar a estar a la altura de lo que en él expones.
ResponderEliminarVamos Juntos
en un solo abrazo,
desde todos los caminos
sumando todos los pasos...